简体 | 无障碍阅读

桂林市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 国务院信息 在线排队 网上预约

首页 >> 政务公开 >> 信息公开制度

桂林市地方税务局政府信息公开发布审核、运行管理、内容保障、应急处置工作制度

责任编辑:     日期: 2013-12-24 00:00:00    文章来源: 桂林市地方税务局

    一、政府信息公开发布审核制度

   (一)由政府信息公开申请人提出政府信息公开申请。

   (二)由政府信息产生科室的负责人提出是否公开的初步审查意见。对初步审查同意公开的政府信息进行审核修改,保证信息内容和数据具有真实性、客观性和完整性;对初步审查不同意公开的政府信息,应注明不予公开的原因。

   (三)地税机关负责保密审查工作的机构(办公室、综合股)依据《保密法》和《条例》中相关规定对初步审查同意公开的政府信息涉密性进行审查并提出意见。属于涉密信息或敏感信息为不予公开信息,应注明不予公开的原因。

  (四)局领导审查批准。

   (五)对同意公开的政府信息通过政府信息公开统一平台、地税网站等进行公开。

    二、政府信息公开运行管理制度

   (一)政府信息公开是指地税机关在依法履行管理职能和提供公共服务过程中,依据法律、法规规定,向管理和服务对象以及社会公众公开政府信息,并接受监督的活动。

   (二)政府信息公开对象为公民、法人和其他组织。

   (三)政府信息公开实行主动公开和依申请公开。

   (四)政府信息公开工作实行分级管理、各负其责。

   (五)全市各级地税机关应成立政府信息公开工作领导小组及其办公室。

   (六)政府信息公开领导小组的主要职责是:研究部署、指导协调政府信息公开工作;拟定政府信息公开工作计划;建立健全政府信息公开的规章制度;研究解决政府信息公开工作中的重大问题;对政府信息公开工作进行监督检查。

   (七)政府信息公开领导小组办公室的主要职责是:具体承办政府信息公开事宜;维护和更新公开的政府信息;组织编制政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;对拟公开的政府信息进行保密审查;督促、检查政府信息公开领导小组决定事项的落实情况;加强部门之间的协调配合,创新公开方式;及时总结经验,不断提高政府信息公开的质量和水平。

   (八)政府信息公开实行“谁主管谁负责”,各科室政府信息公开联络员负责本科室政府信息公开具体事宜,各科室负责人进行审核把关。

   (九)政府信息公开工作所需经费纳入年度预算。

    三、政府信息公开内容保障制度

   (一)各科室政府信息公开联络员根据要求和本科室工作实际采集、加工、整理需要公开的政府信息。拟公开的政府信息内容应当符合国家的法律、法规及其他有关规定。

   (二)各科室负责人需要对联络员拟公开的政府信息进行审核把关,确保内容全面、信息真实、表述规范、结构严谨,并具有时效性。

   (三)地税机关负责保密审查工作的机构(办公室、综合股)对拟公开的政府信息进行保密审查,确保无涉密的政府信息公开。

    四、政府信息公开应急处置制度

   (一)以下三种情况应当采取应急处置:

   1.公开的政府信息造成公众错误理解或影响社会稳定、扰乱社会管理秩序;

   2.公开突发公共事件相关政府信息,包括突发公共事件预测、预报、预防和实际灾情、应急救援、善后处理等;

   3.虚假信息。

  (一)政府信息公开应急处置工作应当遵循及时、准确、客观、全面的原则。

  (二)各级地税机关政府信息公开领导小组及其办公室为应急处置机构,专门采集和处理政府信息发布后公众和社会的反应程度以及提出应对措施。

  (三)政府信息公开应急处置工作应当在第一时间向社会发布准确而简要信息,随时发布初步核实情况、应对措施防范措施等,并根据事件处置情况做好后续发布工作。

 

12366 纳税服务热线