简体 | 无障碍阅读

桂林市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 国务院信息 在线排队 网上预约

首页 >> 政务公开 >> 信息公开制度

桂林市地方税务局政府信息公开保密审查制度

责任编辑:     日期: 2013-12-24 00:00:00    文章来源: 桂林市地方税务局

    一、政府信息公开保密审查工作遵循“先审查、后公开,谁公开、谁负责,既确保国家秘密安全、又方便政府信息公开”的原则。

  二、本制度适用于全市各级地税机关在履行职责中制作或获取的,以一定形式记录、保存的信息拟公开前的保密审查工作。 

  三、地税机关要严格依照《保密法》及其实施办法等相关规定,对拟公开的政府信息进行保密审查。凡属国家秘密或者公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,不得公开。

  四、全市各级地税机关的保密工作机构(办公室、综合股)负责对拟公开的政府信息进行保密审查。

   五、下列政府信息不得公开:

  (一)已标注国家秘密标志,并仍在保密期限内的政府信息;

 (二)虽已满保密期限,但需要延长保密期限的政府信息;
  (三)虽未标注国家秘密标志,但涉及国家秘密的政府信息;

  (四)涉及商业秘密和个人隐私的政府信息;

  (五)其他危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息。

   六、下列政府信息可以公开:

  (一)保密期限届满,自行解密的政府信息;

  (二)属于国家秘密并在保密期限内但已提前解密的政府信息;

  (三)涉及商业秘密和个人隐私,但经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的政府信息;

  (四)对主要内容需要公众广泛知晓或参与,但其中部分内容涉及国家秘密的政府信息,应经法定程序解密并删除涉密内容后,予以公开。

   七、地税机关对政府信息的保密审查应当依照以下程序
  
(一)由信息公开申请人提出信息公开申请;

  (二)由信息产生的科(股)室的负责人提出是否公开的审查意见;

  (三)地税机关负责保密审查工作的机构(办公室、综合股)提出审查意见;

  (四)局领导审查批准。

  八、地税机关在制作政府信息时,要明确该政府信息是否应当公开;对于不能确定是否可以公开的,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关业务主管科(股)室和分管局领导确定。

  九、已确定为国家秘密但已超过保密期限并拟公开的政府信息,地税机关应在保密审查确认能够公开后,按保密规定办理解密手续,再予以公开。

  十、拟公开的政府信息中含有部分涉密内容的,应当按照有关规定进行非密处理,采取属于国家秘密的部分不予公开、其余部分按公开的方法处理。

  十一、已经移交档案馆及档案工作机构的政府信息的管理,依照有关档案管理的法律、行政法规和国家有关规定执行。

  十二、政府信息公开保密审查,地税机关的保密工作机构(办公室、综合股)应当在收到保密审查申请之日起10 个工作日(不含“不明确事项”的确定期限)完成。如需延长保密审查期限的,应当征求本单位政府信息公开工作分管局领导的意见,延长期限最长不得超过10 个工作日。

  十三、因保密审查不严,政府信息公开后造成泄密的,按照有关规定,追究有关责任人的责任。

  

 

12366 纳税服务热线