简体 | 无障碍阅读

桂林市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 国务院信息 在线排队 网上预约

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开年度报告

桂林市地方税务局2013年政府信息公开度工作年度报告

责任编辑:     日期: 2015-06-30 09:20:54    文章来源: 

    2013年以来,我局严格遵守政府信息公开工作各项规定,按照自治区、桂林市、自治区地税局要求开展政府信息公开工作。把政府信息公开作为推进政府职能转变、提高纳税人满意度的重要内容,进一步建立健全政府信息公开机制,规范步骤、完善内容、创新形式、拓展渠道,切实保障了公众的知情权、参与权、监督权,有力促进了以组织收入为中心的各项工作任务的完成。

    一、加强组织领导,规范制度建设

    一是加强组织领导,确保政府信息公开各项工作落实到位。我局领导班子高度重视政府信息公开工作,坚持由一名局领导分管政府信息公开工作,及时调整和补充因工作变动后政府信息公开工作领导小组成员及其办公室人员,形成了由办公室牵头、各职能科室配合的政府信息公开工作格局,保障政府信息公开工作深入开展。

    二是加强监督指导,确保政府信息公开工作取得实效。加强培训指导,各职能科室设立政府信息公开联络员,按照要求对职责内的各类信息做到及时清理和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限进行公开;加强监督检查,做到了严格把关、保密审查、及时澄清虚假或不完整信息、责任追究、应急处理等,保障政府信息公开工作的有效开展。

    三是规范制度建设,确保政府信息公开工作机制健全。制定了桂林市地税局政府信息公开制度、桂林市地税局政府信息主动公开制度、桂林市地税局澄清虚假或不完整信息工作制度、桂林市地税局依申请公开政府信息工作制度、桂林市地税局依申请公开政府信息不予公开备案制度、桂林市地税局政府信息公开保密审查制度、桂林市地税局政府信息发布协调制度、桂林市地税局政府信息公开工作年度报告制度、桂林市地税局向政府信息查阅场所提供主动公开政府信息工作规定、桂林市地税局政府信息公开考核评议制度、桂林市地税局政府信息公开责任追究制度、桂林市地税局政府信息公开统一平台信息发布审核、运行管理、内容保障、应急处置机制12项制度,保障政府信息公开工作有序开展。

    二、深入贯彻落实,严格执行规定

    一是深入贯彻落实各项规定。不断学习《政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)、《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市贯彻落实2013年自治区政务服务政务公开政府信息公开工作要点实施意见的通知》(市政办〔2013〕32号)等,加强对政府信息公开重要性的认识,提高公开意识,完善操作程序。

    二是做好主动公开政府信息工作。我局按照《桂林市行政机关向政府信息查阅场所提供主动公开政府信息工作规定(试行)》(市政办〔2009〕153号)等规定,及时将国家、自治区、地税系统新出台的各项税收政策,需要纳税人知晓的涉税事项,更新完善的政府信息公开目录和指南等主动公开内容,在自治区人民政府信息公开统一平台和桂林地税网站上公布,并及时向政务服务中心、档案馆、公共图书馆(以下简称“一中心两馆”)报送,确保纳税人能够及时了解国家税收政策,有效避免因税收政策不明而产生的涉税违法行为。

    三是妥善处理依申请公开和行政复议工作。我局严格按照相关工作制度,全年共受理了2起纳税人提出的政府信息公开申请,按规定程序和时限及时答复了纳税人;全年共受理了1起因政府信息公开申请提出的行政复议,按规定程序和时限及时作出了答辩,并取得了维持原有行政行为的行政复议决定书。

   三、突出重点内容,创新拓展形式

    一是突出政府信息公开重点内容。制定了《涉税服务事项承诺书》、审批事项项目“八公开”并及时公开,进一步明确各涉税事项的受理部门、法定办理时限、受理条件、纳税人颖提供的资料、办理流程、办理依据、事项咨询方式等事项,使纳税人的需求得到更快、更准确的答复,更好地维护纳税人的合法权益,有效减少纳税人因不明政策规定而多头跑、重复跑的现象,提高了地税机关的办事效率,节约了纳税人的办税成本;积极做好交通运输业和部分现代服务业及铁路运输和邮政服务业营业税改征增值税试点工作、调整土地增值税预征率和核定征收率、调整桂林市城区城镇土地使用税应税土地等级、全市社会综合治税工作等税收政策的发布、宣传和解读。

    二是创新政府信息公开形式。我局始终按规定完善自治区人民政府信息公开统一平台内容,努力使统一平台的完整率、及时率、更新率做到100%;及时提供各类政府信息公开材料,继续按送交格式和目录范本政府信息的纸质资料及电子文档分季度向“一中心两馆”报送;加强桂林地税网站建设,重点处理好纳税咨询、税企互动、答疑解惑等纳税咨询辅导性栏目;及时通过桂林市地税局官方微博、各类报纸电视媒体、地税开放日、第22个税收宣传月、办税服务大厅等载体,发布税收相关政策信息、公开税收管理服务措施,拓展信息公开渠道、扩大信息公开范围,提高纳税人的知情权、了解纳税人关切的问题,更好地为纳税人服务。

    我局2013年的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题:一是政府信息公开工作的认识不够全面深入;二是政府信息公开工作的宣传不够系统广泛;三是政府信息公开工作的流程不够规范简洁。在今后的工作中,一是要深入学习、全面了解,增强政府信息公开工作的责任和使命;二是广泛动员、系统宣传,强化政府信息公开工作的职能和作用;三是精简形式、规范程序,提高政府信息公开工作工作水平和质效。

 

 

                            

12366 纳税服务热线