简体 | 无障碍阅读

桂林市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 国务院信息 在线排队 网上预约

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 地税新闻

环境保护税热点问题答疑

责任编辑:     日期: 2017-12-22 15:09:41    文章来源: 桂林市地方税务局

作为我国推进生态文明建设的首部“绿色税法”,《中华人民共和国环境保护税法》正式施行的日期日益临近。为让广大纳税人知晓、了解环境保护税,我局就部分环境保护税热点问题做出以下解答。

一、环境保护税什么时候开始征收?

《中华人民共和国环境保护税法》第二十八条规定,环境保护税于2018年1月1日开始征收。

二、环境保护税开征的意义是什么?

(一)保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设;

(二)强化企业治污减排的责任,促进经济结构调整和发展方式转变,提高全社会环境保护意识。

三、环境保护税纳税人是谁?

在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人。

四、环境保护税的征收对象是什么?

指《环境保护税法》所附《环境保护税税目税额表》、《应税污染物和当量值表》规定的大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。

五、环境保护税义务发生时间如何确定?

纳税义务发生时间为纳税人排放应税污染物的当日。

六、环境保护税申报期限如何确定?

环境保护税按月计算,按季申报缴纳。不能按固定期限计算缴纳的,可以按次申报缴纳。

纳税人按季申报缴纳的,应当自季度终了之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。纳税人按次申报缴纳的,应当自纳税义务发生之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。

七、纳税人如何申报缴纳环境保护税?

纳税人应当向应税污染物排放地的主管税务机关申报缴纳环境保护税。

纳税人申报缴纳时,应当向税务机关报送所排放应税污染物的种类、数量,大气污染物、水污染物的浓度值,以及税务机关根据实际需要要求纳税人报送的其他纳税资料。纳税人应当依法如实办理纳税申报,对申报的真实性和完整性承担责任。

八、环境保护税有什么税收减免政策?

下列情形,暂予免征环境保护税:  

(一)农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的;

(二)机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的;

(三)依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的;

(四)纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的;

(五)国务院批准免税的其他情形。

纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准30%的,减按75%征收环境保护税。纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准50%的,减按50%征收环境保护税。

九、为什么按纳税人排污浓度值不同设置两档减税政策?

现行排污费制度,只规定了一档减征政策,即对排污单位排放大气或者水污染物的浓度值低于国家或地方规定的排放标准50%以上的,减半征收排污费。考虑到将排放浓度值降到规定标准的50%以上技术要求较高,一些企业可能享受不到优惠政策,为充分发挥税收的激励引导作用,环境保护税法根据纳税人排放污染物浓度值低于国家和地方规定排放标准的程度不同,设置了两档减税优惠,进一步鼓励企业改进工艺、减少对环境的污染。

十、为什么对机动车等流动污染源排放的应税污染物不征收环境保护税

现行税制中消费税、车船税、车辆购置税等税种已对机动车生产和使用进行调节,其中车船税、消费税按排量征税,已体现了税收调节和经济补偿,因此,《环境保护税法》机动车等流动污染源排放的应税污染物暂免征收环境保护税。

十一、为什么对塑料薄膜、含磷的洗衣粉、电池等污染型产品不征收环境保护税?

塑料薄膜、含磷洗衣粉、电池等高污染产品,分布较为分散、污染程度难以准确测量,从征管技术和成本考虑,不宜采取征收环境保护税方式。目前,为了从源头上控制高污染产品的生产和使用,国家已将部分高污染产品纳入了消费税征收范围,如对电池、涂料征收4%的消费税。

十二、环境保护费改税后会不会加重企业的负担?

环境保护费改税,遵循“税负平移”的原则,征税范围、税率基本没有改变。调研了解,环境保护税占企业缴纳税费的比重较低,一般在1%以下,不构成企业的主要负担,费改税后对企业成本负担影响不大。此外,征税后对企业的约束机制进一步增强,将促使企业主动采取措施减少污染物排放,一些企业的纳税额还会有所减少。

 

12366 纳税服务热线