简体 | 无障碍阅读

桂林市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 国务院信息 在线排队 网上预约

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 通知公告

桂林市地方税务局关于2016年度绩效考评群众意见建议整改工作的总结

责任编辑:     日期: 2017-11-30 09:03:24    文章来源: 桂林市地方税务局

桂林市地方税务局关于2016年度

绩效考评群众意见建议整改工作的总结

 

根据《桂林市绩效考评领导小组办公室关于做好2016年度绩效考评群众意见建议整改工作的通知》(市绩办发〔2017〕6号)要求,我局认真对照收到的群众意见建议进行了整改落实,现将整改工作总结如下:

一、核实分解,制定方案

我局认真对照《自治区2016年度绩效考评社会评价意见建议及责任分解(市直、中区直单位)》中的意见建议,及时组织相关部门和人员逐一核实关于我局的整改任务,并予以反馈,最终确定属于我局的3条群众意见建议,结合桂林市地税工作实际,制定了整改方案,明确了整改的具体措施、整改目标、完成时限、分管领导、责任人员、联系方式以及可以检验的整改成果形式和有效的验收方法,确保整改责任到位、落实到人

二、完善措施,整改落实

我局认真对照群众反映的3条意见建议制定了具体的措施,认真进行了整改落实。

(一)关于“希望桂林市国税局和地税局整个税务系统、各个城区之间能联网办事。希望自助办税机能修好一点,这样群众办事就不用麻烦柜台的人了”的意见建议

.整改措施

1)稳步推进办税事项全市通办。将税务登记、发票办理、申报纳税、证明办理及宣传咨询等5大类30项即办涉税事项列为全市地税同城通办业务范围,按照自治区地税局的统一部署,适时扩大通办范围。

2)落实国、地税合作规范,推行国税、地税业务一厅办理。深度整合国税、地税办税服务厅资源,推行国税、地税互派人员互设窗口、共建办税服务厅、共驻政务服务中心,逐步使现有国税、地税办税服务厅成为联合对外提供办税服务的场所。

3)加强对网上申报系统的运维服务,确保办税软件的运行稳定。

4)加强自助办税终端的运用与管理。组织开展对全市地税办税服务厅自助办税终端的检查维护,加强与系统供应商的联系沟通,规范和提升自助办税终端的运维管理水平。

2.整改完成情况

1)继续稳步推进办税事项全市通办,并按照自治区地税局的统一部署,适时扩大通办范围。

2)有序推行国税、地税业务一厅办理。一是联合制定下发了《桂林市国家税务局 桂林市地方税务局 关于联合办税实施方案的通知》(桂市国税发〔2017〕94号),明确了国地税联合办税基本要求、路线图和时间表,规定了“统一信息平台管理、统一合作管理模式、统一服务管理事项、统一服务制度标准、统一人员归属管理”五统一的主要合作项目内容。二是全面加强办税服务厅建设。截至2017年11月,全市地税17个县(区)级办税服务厅全部实现联合办税服务,其中,8个办税服务厅实现国地税联合共建或共同进驻当地政务服务中心,9个办税服务厅与国税实现互设窗口、互派人员。荔浦县率先实现国地税联合办税“一人一窗双办”模式,联合办税窗口帮助纳税人压缩办税次数55%,单个涉税事项办理时间平均缩短了5-10分钟左右,提速约50%,减少了纳税人多头跑现象,有效降低了征纳成本。

3)确保了网上申报系统的顺畅运行。

4)加强了自助办税终端的运用与管理。一是通过市局开发的纳税服务管理平台对自助办税终端等办税服务厅常用设备或系统运行情况进行实时监控,对运行异常的设备及时发送短信提醒。二是组织驻点技术人员持续开展对全市地税办税服务厅自助办税终端等各项设备的巡检维护,加强与系统供应商的联系沟通,规范和提升自助办税终端的运维管理水平。三是国地税共建联合自助办税大厅,满足纳税人多元化的服务需求。目前,临桂区已联合共建自助办税厅,纳税人可以全自助的办理国地税业务,主要办理增值税发票代开、发票发售、报税认证、网上申报、完税凭证开具等业务,实现了纳税人“少到窗”、“少等候”。

(二)关于“希望桂林市政服务中心地税窗口服务态度要好一点,可能是咨询的人太多,工作人员没有耐心且服务态度不好,另外告示上的办事流程应该清晰一点,这样来办事的市民就不用咨询太多”的意见建议

.整改措施

1)开展“门难进、脸难看、话难听、事难办”专项整治工作,加强纳税服务需求管理,把握纳税人诉求,及时处理纳税人反映强烈的焦点问题、热点问题。

2)加强办税服务厅规范化管理,进一步加强机关作风建设,促进干部作风转变,增强服务意识,促进纳税服务制度的落实,提升工作效能,优化服务质量。

3)优化办税流程,加强办税服务指引,做到标识醒目;配齐配强导税岗位专职人员,积极主动提供办税服务宣传引导。

2. 整改完成情况

1)进一步把握纳税人诉求,及时处理纳税人反映强烈的焦点问题、热点问题,对全市地税系统纳税服务投诉情况进行通报,促进干部作风转变,增强服务意识。

2)进一步加强了规范化管理,优化了服务质量。一是组织开展培训学习《纳税服务规范广西实施操作手册(2017版)》、《广西地税办税服务规范化管理手册(2017版)》,电子书的二维码图片也同步向办税服务人员推送,促进办税服务人员加强学习,提高服务水平。二是根据《全区地税系统2017年“岗位大练兵 业务大比武”活动实施方案》要求,积极开展“练兵比武”活动,形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,有效提升服务意识、业务水平和操作技能,促进各项服务规范、服务制度有效落实。我局在2017年全区地税系统纳税服务业务大比武中获得团体第一名的优异成绩,5人获“专业骨干”、11人获“岗位能手”称号。

3)优化了办税流程,通过办税服务厅公示栏、电子显示屏进行动态更新;加强办税服务指引,做到标识醒目;配齐配强了导税岗位专职人员,积极主动提供办税服务宣传和引导。

(三)关于非公有制经济发展环境专项评价收集到的意见建议中税负大幅上升,希望政府应该从大环境出发,从公平的角度来考虑”的意见建议

.整改措施

严格落实非公经济领域税收优惠政策。

2.整改完成情况

通过为纳税人提供税收优惠政策宣传辅导,为纳税人进行企业所得税政策培训,确保纳税人享受各项优惠政策。通过对税务人员开展业务培训,确保税收管理人员准确理解把握税收优惠规定,保证国家政策落实到位。截至2017年10月,我局共为134244户/次纳税人落实各项税收优惠政策,共计减免税费292374.48万元。

 

 

 

桂林市地方税务局

2017年11月29日

桂林市地方税务局2017年度群众意见建议整改工作完成情况表.doc

12366 纳税服务热线